キッチン Kitchen

(1)黒打ち舟行165

  • 在庫あり
    +
    すごく切れます。

    伝統的な本割込み構造で、心材(鋼部分)を軟鉄でサンドイッチ。熟練した鍛冶職人の技術がなければ到底できない本割込み構造で両刃に仕上げていきます。両刃になっておりますので、左利きの方でも普通にご使用いただけます。

    一丁一丁丹念に鍛え上げた日本の名品ともいえる黒打ち包丁の心材は、これまた鍛え上げられた日本鋼、高級鋼とされる安来青鋼を採用しております。安来青鋼は、硬度が高いため一度研ぐとその切れ味が長く保たれます。職人の技と温もりが感じられる本格和包丁です。

    また、研ぎよい構造と材質になっています。研げば何度でも鋭い切れ味がよみがえってきますので、是非、長くご愛用ください。

    漁師さんが船の上で魚や野菜をその場で捌く為の万能包丁、舟行包丁。薄出刃包丁と刺身包丁を兼ね備えた万能包丁ですので、同じ万能包丁の三徳包丁に比べ切先が尖っていて、細かい細工の得意な包丁です。肉や魚の調理に適しておりますが、大型の野菜を切るのにはあまり向いておりません。別途、角菜切り包丁をお勧めします。

    ご使用後は水分をよく拭き取っておいてください。

    乾燥機のご使用は避けて下さい。柄の部分の痩せや割れの原因になる事があります。

    また、薄出刃型の包丁ですので、硬い骨等を切るのには向きません。その時は大丈夫でも、疲労が溜まると刃欠けの原因になる事があります。お気をつけてご使用ください。

    この商品を購入された方のレビュー

    投稿はありません