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(1)黒打ち小出刃120

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    すごく切れます!

    伝統的な本割込み構造で、心材(鋼部分)を軟鉄でサンドイッチ。熟練した鍛冶職人の技術がなければ到底できない本割込み構造で両刃に仕上げていきます。両刃になっておりますので、左利きの方でも普通にご使用いただけます。一丁一丁丹念に鍛え上げた日本の名品ともいえる黒打ち包丁の心材は、これまた鍛え上げられた日本鋼、日本の高級鋼とされている安来青鋼を採用しております。青鋼は、硬度が高く一度研ぐとその切れ味が長く持続します。職人の技と温もりが感じられる本格和包丁です。また、研ぎよい構造と材質になっています。研げば何度でも鋭い切れ味がよみがえってきますので、末永くご愛用いただけます。

    出刃包丁の元祖とも言うべき日本伝統の厚出刃包丁。通常、刃渡り150mm以上のものが主流ですが、小細工をするには重すぎ、少々、不便です。そこで登場するのがこの小出刃。厚出刃と同じく、かなり厚めにしあげておりますので、薄く仕上げた包丁のような鋭い切れ味はありませんが、その分、かなり頑丈にできてます。硬い骨に当たっても欠けにくく、厚出刃包丁ともう一丁、必須の1丁です。

    ご使用後は水分をよく拭き取っておいてください。ご使用の日が開く場合は、洗った後、熱いお湯をかけてやるとスッと水がひきますのでお勧めです。乾燥機のご使用は避けて下さい。柄の部分の痩せや割れの原因になる事があります。

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