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(1)黒打ち厚出刃165

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    すごく切れます!

    伝統的な本割込み構造で、心材(鋼部分)を軟鉄でサンドイッチ。熟練した鍛冶職人の技術がなければ到底できない本割込み構造で両刃に仕上げていきます。両刃になっておりますので、左利きの方でも普通にご使用いただけます。一丁一丁丹念に鍛え上げた日本の名品ともいえる黒打ち包丁の心材は、これまた鍛え上げられた日本鋼、日本の高級鋼とされている安来青鋼を採用しております。青鋼は、硬度が高く一度研げばその切れ味が長く持続します。職人の技と温もりが感じられる本格和包丁です。また、研ぎよい構造と材質になっています。研げば何度でも鋭い切れ味がよみがえってきますので、末永くご愛用頂けます。

    出刃包丁の元祖とも言うべき日本伝統の厚出刃包丁。圧倒的な重量感です。通常の万能包丁の倍以上の重量があります。堅い骨までたたき切る為に、日本鋼の中でも特に硬度の高く粘りのある、安来青鋼を採用しています。骨によっては、包丁の重みだけで切れてしまうほどです。魚だけではなくて、骨付きのお肉料理にも使えそうですね。お料理の好きな方、又、アウトドア派の方には必須のアイテムではないでしょうか。瀬戸内では刃渡り150mmのものがよく使われますが、全国的にはもう少し大きな魚でも大丈夫なように、この刃渡り165mmがよく使われているようです。

    ご使用後は水分をよく拭き取っておいてください。ご使用の日が開く場合は、洗った後、熱いお湯をかけてやるとスッと水気がひきますのでお勧めです。

    乾燥機のご使用は避けて下さい。柄の部分の痩せや割れの原因になる事があります。

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