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株式会社常吉

木工作家
株式会社常吉

ごあいさつ

木が育ってきた時間、木箱とともに暮らす時間、
それに対して私たちが製作する時間はほんの一瞬です。
その一瞬に全てを注ぎ込み、
長く使ってくださる方それぞれに変化するように、
『ずっと使い続けたい』そう思ってもらえる木箱をつくることが、
私たちの役目だと考えています。

プロフィール

明治元年(1868年)、初代・常吉が料亭に卸す折詰の木箱、大相撲茶屋弁当(大阪場所)などの料理木箱をつくる製造業として大阪西区江戸堀にて創業。

当時の主流であった角型の料理木箱に角丸の細工処理を施した弁当箱に仕立て上げたことで、四角張った木箱に華やかさと柔らかさを添えました。それが老舗・小倉屋山本の目にとまり、塩昆布の贈答用木箱として採用されました。


現在、五代目は料理木箱の復刻・復活に取り組んでおり、その第一弾として、ごはんが美味しい「おひつのようなお弁当箱」として蘇りました。この商品の特長である角丸は湾曲の技を継承しつつ、当時の職人技術では量産するには不向であった細工処理を現代の機械技術を活用する事で、初代が作り上げた見た目の楽しさ華やかさをより高めるとともに、ライフスタイルに対応した現代の彩りを添えています。 さらに、角丸フォルム受け継ぎあたらしいカタチを創造していくため、デザイナー・川辺コーイチとのコラボレーションにより、木箱に新たにデザインセンスを付加し、ジャパニーズ・モダン「常吉ブランド」を展開しています。

作品へのこだわり

手のぬくもりが感じられる、使い込むほどに愛着がわく、自分らしさが表現できるモノづくりを社のモットーとして、大量生産、大量消費、大量廃棄の現代において、手入れを楽しみながら使い続ける「ジャパニーズ・モダン」にこだわった高品質なプロダクトを展開しています。

産地・居住地

大阪府

現在、web販売している作品はございません。
実店舗で販売している場合がありますので、詳しくは
『contact@crafteria.jp』までお問い合わせください。